财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 经济企稳预期之下 创业板迎来转机?

经济企稳预期之下 创业板迎来转机?

自2016年四季度开始,我国经济数据出现企稳迹象,工业增加值维持6.0%的同比增速,信贷同比增速也显著高于名义GDP的增速;并且在四季度美国经济强劲、全球经济复苏预期增强的带动下,我国的进出口数据也逐渐好转,扭转了过去几年进出口同比增速下滑的态势。这种趋势在1月份得以进一步强化,1月我国各项经济数据明显好于预期,显著提升了股市的信心和热情。
 
1月我国进出口总值2.18万亿元人民币,比去年同期增长19.6%。其中,出口1.27万亿元,增长15.9%;进口9111.7亿元,增长25.2%。进出口数据的大幅好转一方面是因为人民币贬值使得人民币计价数据虚高,因为进出口大多数进口产品以美元计价;若以美元计价则进口同比增长16.7%,出口同比增长7.9%。但是即使以美元计价,我国的进出口同比、环比仍然比较强劲。
 
信贷数据尤其亮眼,1月新增人民币贷款2.03万亿元,明显高于上月的1.04万亿元但低于去年同期的2.51万亿元;1月社会融资规模增量录得历史最高的3.74万亿元,远高于上月的1.63万亿元、去年同期的3.48万亿元。融资需求的强劲反映了经济企稳的迹象,但是新增贷款中以基建和房地产为主,说明仍然是以投资带动经济增长的老路,这种增长能否引发内生性的可持续增长需要时间检验。
 
在经济企稳、复苏强劲的预期之下,A股迎来了短期的复苏,上证综指从1月底的低点3100点上涨到目前的3253点,上涨4.9%,创业板指从年前低点1830上涨到目前的1938点,涨幅5.9%,印证笔者曾在2月7日专栏中做出A股中小板股上涨动力更大的判断。目前来看创业板的低谷可能将要结束,在去年被大盘压制一年之后,今年将具有更大的上涨动力,就和一线城市的房地产调控一样,当需求被限购限贷等政策压制之后,未来的反弹将更剧烈,价格的上涨也更猛。
 
从过去两年的形态看,创业板指的铁底在1800点,自股灾以来分别三次到达这个位子,并且每次到这个位子后都会发生较大级别的反弹。第一次是2015年9月初的“股灾2.0”,创业板指收盘价最低达到1855点,盘中最低点1779点,但是在1800点附近只徘徊了3天就开始一波反弹,最高点在11月达到2800点,涨幅达到51%。第二次是2016年3月初,指数最低收盘价1880点,盘中最低1841点,在1900点附近徘徊一周多后开始上涨,4月中旬最高达到2320点,从低点上涨23%;第三次就是今年1月中旬以来,收盘最低价在1月16日的1830点,在1800-1900点区间徘徊一个月时间,目前已站上1900点,从低点上涨了5.9%,参照历次的规律,应该还有至少17%的上涨空间,如果是震荡市有可能是这个涨幅;如果是小牛市,则上涨到2500点附近是完全有可能的,涨幅在30%左右。市场下跌的空间越大,在底部筑底的时间越长,则为下一波反弹的蓄势动能也更足,上涨的幅度也会更大,创业板已经体现出这种特征,对未来的上涨空间要有一定的期待。
 
证监会主席刘士余在记者会上表示要整顿资本市场秩序,依法监管,从严监管,全面监管,强调保护广大中小投资者合法权益,这对于我国股市未来的发展具有积极意义。股市是资本的博弈,如果机构和主要股东凭借资金优势、信息优势去设局赚散户的钱,那么对于股市的发展是没有任何好处的,也是资本家赤裸裸的剥削。资本市场具有四大功能,价格发现、资源配置、风险管理和公司治理,其中价格发现是前提,如果价格都是人为操纵的,没有公平竞价的原则,那么股价所反应的一切都是虚假的,也就导致市场的混乱,管理层的公司治理也不需要做的很好,通过操纵股价即可,这就完全没有体现出资本市场的功能;资金也不是因为公司做得好而被配置,而是被套利操纵的。因此对于市场秩序的整顿和中小投资者权益的保护,刘主席说得很对,也很及时,这是有利于我国股市健康长期发展的基石。
 
因此,从监管者的态度看,未来市场将更加稳健有序。对于投资者而言,不要听从小道消息,不要见风就是雨,要有自己的独立判断,不管是政策层面还是消息层面,对于价值的分析和判断要有自己的准神,对于股价与价值的偏离要有个基本的判断,股价不可能是一根一成不变的准绳,但的确反映了当时的市场情绪和公司的相对价值。如果能从市场的波诡云谲中发现价值洼地,并能承受一定的市场波动,则能在投资中获得相对稳健的收益。
 
(原文刊载于3月6日《腾讯证券研究院》)
推荐 3