财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 个人分类 > 金融
2018年05月10日 17:28

资管新规对信用债市场是重大考验

资管新规出台后,对股市、债市等市场都会产生显著影响,但是由于其主要针对的是刚性兑付下的资金池模式,而资金池资金最主要的投向就是债券市场,因此资管新规对债券市场的影响最大。那么,未来债券市场将如何演化?笔者认为未来债券市场结构将更趋合理,定价更加理性,期限利差和信用利差拉大,风险溢价回归合理水平。

2014-2016年的债券牛市除了利率债绝对收益率的大幅下行,还有一个显著特征是信用利差的大幅压缩。以10年国债...

阅读全文>>
2016年05月07日 17:57

2016年资本轮动逻辑 挖掘价值洼地

从去年上半年到今年上半年不到一年时间,市场经历了股市牛市-债券牛市-房市上涨-商品牛市,短端一年时间把大类商品周期轮动了一遍,这也体现了中国速度,资产轮动的速度也比一般的“美林时钟”周期要快很多。

自去年股市异常波动以来,市场经历了修复-反弹-下跌-再修复的循环往复,目前进入相对平稳震荡的阶段。股市的影响因素有三个层面,第一是基本面,决定中长期成长性,第二是资金面,决定中期变化;第三是交易层面,即心理...

阅读全文>>
2015年06月03日 12:16

行情演变有其逻辑 运气从来难以持久

在经历上周四、周五的巨幅震荡后,本周沪深股市行情继续上行。这一次牛市行情,还真是不一样。今年以来A股上证指数已上涨43%,创业板指数上涨140%。随着A股市场的热度不断攀升,越来越多的人投身股市,甚至不惜加杠杆。未来行情还会怎么走,一些人觉得,似乎以前的那些分析方法不合适了。笔者则认为,说这一次行情不一样,是从经济全局的大背景而言的,而股市行情的演变则还有其自身的逻辑,那就是取决于基本面、资金面和市场情绪...

阅读全文>>
2015年04月15日 21:41

P2P本质是银行证券互联网“三位一体”组合

 

互联网+”是眼下最热门的话题。互联网的本质是处理信息、降低交易成本,而金融则是经营信用、处理信息的行业,因而互联网+金融形成的互联网金融极具生命力。而在互联网金融中,P2P(peer to peer lending)在近几年发展势头极猛,问题也最多。

银行是经营货币的中介机构,其向合法公众吸收存款、创造货币两个独有特征不可替代。由于银行可吸收存款并发放贷款,新发放贷款又形成新的存款,因此理论上可无限发放贷款,创造...

阅读全文>>
2015年02月13日 13:16

唯改革方能最终降低社会融资成本

2014年央行不断创设中期借贷便利(MLF)等新型货币政策工具,通过定向宽松实现精准“滴灌”,向实体经济提供有效融资支持。然而,融资难融资贵的问题却一直没有得到有效解决,依然是2015年央行的重点任务。融资贵难题不是仅靠货币政策能够解决的,还依赖于利率传导机制的有效性,以及金融机构的市场化导向,这需要一揽子的经济金融改革计划,难以一蹴而就。为解决这一难题,央行已于2014年加速推进金融改革,包括存款利率上浮区间...

阅读全文>>
2014年12月11日 10:38

长期慢牛让更多投资者受益

自从11月21日央行宣布降息以来,中国A股市场加速上涨,上涨幅度、成交量均创历史新高。中国股市在历经7年熊市之后,终于迎来了难得的一次酣畅淋漓的上涨,不论上涨动力为何,未来可否持续,至少已经让很多投资者看到了A股市场久违的曙光。 但是,在狂欢之后,我们仍需要冷静地分析,这次上涨的背后原因是什么?本轮行情是否可持续下去? 

本轮上涨主要是以金融股为主的权重股带动的,代表权重股的上证50指数上涨28%,超过上证...

阅读全文>>
2014年11月22日 19:54

钱荒还会重演吗?

钱荒还会重演吗?

本周的银行间市场突发紧张,央行大额资金系统延迟关闭,让人不由想起了去年6月和12月的两次钱荒,虽然央行在不断放水,市场总体并不缺钱,但是钱荒的根本原因——银行期限错配较大、金融层次单一、经济结构问题,仍没有明显的改善。下面是今年2月份发表在《财经》上的文章,对钱荒的原因做了系统的梳理。 

 

信贷业务是银行最传统的业务,利差收入也是银行业务的主要利润来源,但是在监管机构存贷比75%的限制和贷款规模管控下...

阅读全文>>
2014年11月15日 17:43

货币战争硝烟再起:将加剧全球资本动荡

(原文发表于11月15日《证券日报》)

欧洲央行既6月份将隔夜存款利率降为负之后,又于9月继续将基准利率下调10个基点,再融资利率为0.05%,隔夜存款利率为-0.1%,是世界主要经济体中首次实施负利率的央行。在美国次贷危机后迅速启动量化宽松政策以后,日本以“安倍经济学”启动大规模量化宽松,欧洲在欧债危机后各方博弈的结果仍然是极度宽松的货币政策,并且实行负利率,较美日更为激进。

美国自2008年金融危机后连续推出4轮...

阅读全文>>
2014年10月21日 19:38

9月金融数据解读:回归常态化将增强支持实体经济力度

9月发布的金融数据呈现出回归常态的特点:当月新增存款恢复正常水平,较以往季末月大幅下降,货币供应量M2增速也趋于平稳;社会融资规模同比有所下降,但贷款占社会融资规模比重同比、环比均明显上升;银行间拆借回购利率环比同比均下降,回归正常状态。 货币供给、融资需求、市场利率三方面的常态化有利于增加金融对实体经济的支持力度,因为非理性或波动性过大的金融数据会导致决策偏差,降低资金的使用效率。

新增存款同比下...

阅读全文>>