财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月24日 19:31

监管政策去杠杆 资管行业去产能?

今年是政策收紧的“监管年”,并且近期有加强的趋势,各种监管政策频发,监管机构从之前的态度口号转为实际行动。今年监管政策收紧对资管行业的冲击最大,部分套利和通道业务面临被压缩的窘境,在整个货币政策收紧的背景下加上监管强化,今年包括银行业在内的金融业将处于被动“去杠杆”的局面。

实际上,从去年四季度央行开始收紧货币政策之后,市场短期利率抬升,以往靠借短投长、期限错配套利的一系列资管机构面对负债成本的...

阅读全文>>
2017年04月18日 10:27

3月金融数据解密 紧货币下的宽信用

上周公布了我国一季度金融数据,亮点纷呈,通过不同数据之间的勾稽关系以及变化趋势可以发现当前经济运行的特征。3月份的经济数据特点可以归纳为“社融超预期、M2低预期, M1-M2剪刀差回落”。

3月末广义货币(M2)余额159.96万亿元,同比增长10.6%,增速低于市场预期,同时也低于今年政府制定的12%的M2预期目标。3月份的M2增速为2016年8月以来的最低值,也是2015年5月以来的次低值。广义货币的增长来自于货币的创造,而货币创造对...

阅读全文>>