财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月31日 15:33

债市将进入“稳健为王”时代

在债券市场经历4月份的深幅调整后,过去两年的债券大牛市已经宣告结束,未来将进入债券投资的“稳健为王”时代,需要谨慎防范信用风险,并利用市场波动增厚收益。

债券市场投资的盈利来源有几方面,第一是票息收入,这是债券收入的基础性来源,如果持有债券到期并且债券不发生违约则将获得票息收入,这也是债券投资的保底性收入;第二是债券收益率下行带来的资本利得,即交易性收入,当债券收益率下降时,债券的票息高于当时的...

阅读全文>>
2016年05月07日 17:57

2016年资本轮动逻辑 挖掘价值洼地

从去年上半年到今年上半年不到一年时间,市场经历了股市牛市-债券牛市-房市上涨-商品牛市,短端一年时间把大类商品周期轮动了一遍,这也体现了中国速度,资产轮动的速度也比一般的“美林时钟”周期要快很多。

自去年股市异常波动以来,市场经历了修复-反弹-下跌-再修复的循环往复,目前进入相对平稳震荡的阶段。股市的影响因素有三个层面,第一是基本面,决定中长期成长性,第二是资金面,决定中期变化;第三是交易层面,即心理...

阅读全文>>