财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2015年02月
2015年02月13日 13:16

唯改革方能最终降低社会融资成本

2014年央行不断创设中期借贷便利(MLF)等新型货币政策工具,通过定向宽松实现精准“滴灌”,向实体经济提供有效融资支持。然而,融资难融资贵的问题却一直没有得到有效解决,依然是2015年央行的重点任务。融资贵难题不是仅靠货币政策能够解决的,还依赖于利率传导机制的有效性,以及金融机构的市场化导向,这需要一揽子的经济金融改革计划,难以一蹴而就。为解决这一难题,央行已于2014年加速推进金融改革,包括存款利率上浮区间...

阅读全文>>
2015年02月08日 20:34

降准“惊喜”如何落在实处?

 

24日,央行宣布降准0.5个百分点,虽然市场普遍预期今年上半年降准是大概率事件,但是春节前突然降准还是有点突然。

对于此次降准,主要有几方面原因,一是经济下行压力较大,PMI指数时隔28个月首次跌破荣枯点,实体经济信心不足,需要降准增强经济信心,增加对实体经济资金支持;二是临近春节市场资金面偏紧,市场利率较高,在央行多次定向降准和降息后企业融资难融资贵的问题并没有真正解决,降准有助于降低市场利率,并...

阅读全文>>
2015年02月04日 20:37

央行降准的八个问题

  央行降准在市场的呼声中如期而至,对市场各界注入强心剂,主要影响有八方面:

1、市场释放流动性资金,按照110万亿存款总量,大约为银行释放6000亿资金,可用于发放贷款或者投资债券。

2、在欧美一轮轮的量化宽松政策下,中国的量化宽松之路终于开始启动,以全面降准的方式开始。

3、此次降准,既有外汇占款下降的因素,也有经济数据孱弱的原因,对未来经济预期普遍不是太乐观。

4、此前人民币贬值已经部分反映了人民币...

阅读全文>>
2015年02月04日 16:34

辩证看待影子银行的积极作用和风险

影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利行为的信用中介体系。美国2007年金融危机爆发的源头就是影子银行,主要是高度不透明的资产证券化。由于影子银行风险识别难度较传统银行体系高得多,一旦风险暴露引起的多米诺骨牌效应会更强烈。有意思的是,在美国金融危机之后,中国的影子银行体系反而出现爆发式的增长。尽管美国金融危机后中国暂停了资产证券化进程,但是并没有阻止中国影子银行体系前进的步伐...

阅读全文>>