财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 个人分类 > 债券市场
2017年02月22日 16:39

“去杠杆”尚未结束,防风险是第一要务

自2016年8月份我国央行释放出货币政策收紧的信号,将逆回购期限从7天延长到14天、28天以来,货币政策的收紧态势已经持续半年。在去年8月份货币政策收紧出现苗头时,市场并不确认货币政策的转向,直到债市四季度出现大幅调整,中央经济工作会议明确控制货币“总闸门”之际,货币政策的转向才得以明确。此轮货币政策收紧的主要目的是防范资产泡沫,压缩金融杠杆,笔者认为货币政策往往具有延续性,并不会轻易转向,因此去杠杆的过程难以很快结束,目前防风险仍然是第一要务。

阅读全文>>
2016年09月21日 09:21

四季度债市现机会窗口

从10年国债收益率看,在这轮牛市之前,债市牛市最长的区间是2004年12月到2005年10月,持续10个月时间,收益率从5.30%下降到2.80%,降幅达到250bp,收益率跌去了一半,从下降速度看那次牛市可谓历史绝唱,即使这一轮大牛市中收益率的下降速度也无法企及。

阅读全文>>
2016年05月31日 15:33

债市将进入“稳健为王”时代

在债券市场经历4月份的深幅调整后,过去两年的债券大牛市已经宣告结束,未来将进入债券投资的“稳健为王”时代,需要谨慎防范信用风险,并利用市场波动增厚收益。

债券市场投资的盈利来源有几方面,第一是票息收入,这是债券收入的基础性来源,如果持有债券到期并且债券不发生违约则将获得票息收入,这也是债券投资的......

阅读全文>>
2015年12月15日 14:57

这轮历时最长的债券牛市还将如何演绎

2014年初以来,我国债市迎来重建证券市场以来历时最长的牛市。在降低社会融资成本的目标之下,央行多次加大宽松力度,在2014年11月之前通过定向宽松手段向市场注入资金,使市场利率下降;在11月之后则是通过降准降息的全面宽松手段使存量的存贷款利率下降。在央行“多措并举”的宽松手段之下,债券市场迎来了一轮波轮壮阔的史上最长的牛市,这轮史无前例的牛市伴随的是经济“三期叠加”时期中的去杠杆、去产能和经济转型,非常之时需用非常之策,那么此轮牛市为何与众不同?......

阅读全文>>
2015年11月05日 13:52

双降之后,债牛继续,结构分化

央行在“霜降”来临之际进行降准和降息的“双降”,给深秋的季节送来一阵暖风。“双降”实际上也是央行今年推出的新型货币政策组合拳,此前并未使用过,在“股灾”中剑才出鞘。6月底和8月底的那两次“双降”均是在股市大幅下跌之后,很大程度上是为了稳定市场信心,而此次“双降”并未遇上股市大幅下挫,那么央妈又意在何为?笔者认为,虽然市场普遍预计央行会在四季度降息一次、降准至少一次,但此次同时降准、降息仍然略超......

阅读全文>>
2015年10月14日 21:52

从期限利差变化看长期利率走势

从期限利差变化看长期利率走势

债券收益率曲线反映了市场的利率期限结构,即不同期限时点上的资金供求关系。学术界对于期限结构的原理阐述,主要有预期理论、流动性偏好理论、市场分割理论和优先置产理论。每种理论都有它们的优缺点,都有独到之处和不完善之处,因为在实际中对收益率曲线的影响因素比较多元化,单一理论难免以偏概全,需要综合不同的理论进行综合分析。

预期理论认为投资者将未来的利率预期反......

阅读全文>>
2015年09月29日 10:14

从泰勒法则看货币政策思路与短期利率走势

从泰勒法则看货币政策思路与短期利率走势

美国经济学家约翰·泰勒提出了一条用于描述短期利率如何针对通胀率和产出变化调整的准则。泰勒法则形式上非常简单,即:i=均衡利率+0.5(通胀率-目标通胀率)+0.5(实际经济增速-潜在经济增长率),其中i为实际利率,如果替换为名义利率,则为R=通胀率+均衡利率+0.5(通胀率-目标通胀率)+0.5(实际经济增速-潜在经济增长率)。

......

阅读全文>>
2015年09月21日 14:22

理财产品收益率仍有进一步下行空间

随着市场资金进一步宽松,股市资金回流债市和理财产品,预计未来半年内理财产品收益率将普遍下降30至50bp,股份制银行6个月以内理财收益率或降到4.5%以下,大型银行将降至3.0%左右。若投资者有较长期的闲置资金,则配置较长期限资金要优于较短期限。

随着货币市场资金面宽松及市场利率下行,理财产品收益率也呈显著的下降趋势。......

阅读全文>>
2015年09月15日 13:35

从收益率曲线看中国债券市场发展前景

债券市场是发展直接融资体系的重要环节,而债券市场的发展,关键在于有效的收益率曲线和合理的信用风险溢价。十八届三中全会《决定》明确提出,“加快推进利率市场化,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”。就债市而言,首先,要有无风险定价的基准,即国债收益率曲线,能反映资金的基本供求关系;然后再有基于无风险收益率之上的风险定价,反映不同评级的金融债、企业债的风险水平,满足不同风险偏好的投资者的需求。

阅读全文>>
2015年07月21日 10:13

债券市场总量快速增长不能掩盖结构矛盾

债券市场总量快速增长不能掩盖结构矛盾

债券市场募集的资金大部分进入了地方政府和金融机构,真正进入实体经济的部分较少。真正的企业融资需求有所放缓。债券市场的发展并不乐观。

为使债券市场承载更多的资本市场的重任,需要减少对企业债和公司债的发行限制,减少审批环节,让市场发挥决定性作用,让市场来决定债券交易;拓展债券市场的投资主体,增加非银行机构的占比;全盘统筹,促进债券市场结构优化。

根据央行公布数据,今年上半年我国债券市场累计发行债券8.3万亿,同比增长50.3%。近几年我国债券市场发行迅速,随着地方政府债置换、同业存单发行、信贷资产证券化等新债券品种推出,越来越多的场外融资转向场内融资,如地方融资平台转换为地方政府债,同业存......

阅读全文>>