财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 个人分类 > 股市
2017年11月07日 17:00

行为金融学对市场分析的启示

2017年诺贝尔经济学奖授予行为经济学家理查德·塞勒,他是一位经济学和心理学交叉学科的研究者,从心理学的角度去研究很多人在经济社会活动中的行为特征,包括消费、储蓄即投资等,从而改变了一些传统经济理论的观点,某种程度上推动了经济学领域的革命。

阅读全文>>
2017年01月18日 13:21

从美林时钟看2017年大宗商品走势

2016年各类资产经历了跌宕起伏的一年,从股市的年初熔断、债市的虎头蛇尾、大宗商品的波澜壮阔,在“股灾双熊”的格局下,在2016年赚钱难度较大,而且大宗商品由于市场容量较小、参与投资者少,所以最后整体看来赚到钱的投资者比例更少了。

从大类资产配置角度看,根据2016年的全年收益率,表现最好的是大宗商品,南华商品指数上涨了51%,其次是现金类资产,按照股份制......

阅读全文>>
2016年07月24日 10:16

A股的哪些行业板块表现最好

对未来的股市板块走势,有几大方向性趋势很明确:经济仍处于转型过程中,传统经济也在转型,消费服务在不断升级,第三产业占比将不断上升;新经济仍是未来的发展方向;传统行业日渐式微,建筑基建增长也在下降,除非估值重估,否则难有大机会。

上证......

阅读全文>>
2015年07月23日 17:52

从“股灾”看如何建设成熟理性的资本市场

从“股灾”看如何建设成熟理性的资本市场

中国的股市从诞生伊始,就注定不是一马平川的发展道路,与成熟的发达国家市场相比,其具有四大显著特点:融资功能重于投资功能,投机者多于投资者,为国企服务多于为民企,政府导向多于市场行为。

资本市场功能不尽......

阅读全文>>
2015年06月30日 08:38

市场缘何会对“双降”利好不领情

央行在A股连续大跌的关口两箭齐发,试图稳定市场情绪。但出乎很多人的期待,市场似并不领情,“双降”利好在周一市场中只维持不到10分钟:大盘高开2%后迅速翻绿为下跌2%,创业板指数开盘上涨,10分钟内即下跌6.9%。

任何分析都不能脱离当时的宏观环境,包括经济走势、货币政策空间以及股市相对价位。同样的降息政策,在去年11月可能引爆牛市,但在如今边际效用明显递减。此次政策调整为这半年以来货币政策宽松的升级版,但若货币政策的牌打完了,下一步该何去......

阅读全文>>