财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 个人分类 > 宏观经济
2017年09月04日 16:56

资金面持续偏紧 政策何时放松?

8月份以来,市场资金面较前期明显偏紧,银行间回购利率持续上升,导致债市发生了一定幅度的调整,加上大宗商品前期调整之后重新回暖,债券市场的悲观预期又占上风,市场情绪低迷。资本市场最大的特点在于情绪转变很快,市场的大涨或大跌都能成为引导市场预期的重要力量,因此实际上投资者与市场是一体的,索罗斯所说的“反身性”恰到好处地概括了这一点,当市场涨时,会引发投资者对未来的乐观预期,推动市场上涨;当市场下跌时,又会加剧投资者的悲观情绪,因此在完全自由的市场中,很容易发......

阅读全文>>
2017年07月14日 16:31

美联储缩表渐行渐近 美元下半年还能反弹吗

耶伦周三在听证会上的讲话被市场解读为鸽派,但是美元指数短期快速下跌后即收复失地,说明市场有自身的运作规律。美元指数自5月初以来处于持续走弱的态势,目前为95.7,较5月初高点下跌4%,较年初高点下跌8%,这种持续性的下跌是在美国经济复苏、美联储加息以及计划缩表的环境下发生的,任何一项条件都不支持美元连续大跌,唯一的理由就是其他国家的经济表现更好,或者明显好于预期。

阅读全文>>
2017年04月18日 10:27

3月金融数据解密 紧货币下的宽信用

上周公布了我国一季度金融数据,亮点纷呈,通过不同数据之间的勾稽关系以及变化趋势可以发现当前经济运行的特征。3月份的经济数据特点可以归纳为“社融超预期、M2低预期, M1-M2剪刀差回落”。

3月末广义货币(M2)余额159.96万亿元,同比增长10.6%,增速低于市场预期,同时也......

阅读全文>>
2016年12月01日 09:07

经济企稳预期之下 股市表现将好过债市

今年在货币放松、低利率环境下房价大涨,带动经济有所企稳。目前在房地产严格的调控之下,短期房价难以攀升,面临回调压力,房地产销售增速明年肯定下滑,投资增速也会小幅回调,房地产对经济的贡献率将从今年的8%下降到5%以内。

今年房地产销售额同比增速最高达到56%,并连续数月保持在50%以上,为2005年、2009年、2013年以来的第四次高峰,但是在严厉调控政策之下很有可能出现......

阅读全文>>
2016年06月13日 16:10

美联储加息一波三折 美元维持震荡格局

日前公布的美国5月非农就业人数仅增加3.8万,为6年来最低水平,远逊市场预期,美联储加息预期进一步延后。自去年12月美联储首次加息以来,当市场都认为美联储今年加息会顺理成章、水到渠成之时,却发现美联储在加息上摇摆不定、犹豫不决,市场也跟随美联储的表态和美国经济数据而反复波动。今年市场对美联储加息的预期可谓一波三折,首先是年初维持去年较强的加息预期,美元指数略有上升;然后在三月份美联储表态会关注全球金融市场风险,市场认为美联储表态偏鸽派,加息预期延后,继而美......

阅读全文>>
2016年06月07日 21:25

近两年对市场预测的准确性总结

笔者自2014年开始为媒体撰写专栏,陆续写了数十篇关于市场分析的文章,一般会亮明对市场预判的观点,并以数据和逻辑论证。事后来看,大部分预测还是合乎市场走势的,笔者做了个列表,以督促自己更加客观、理性地分析市场。

2014年8月:《银行理财特性决定了收益率降速慢于余额宝》(上海证券报),认为理财产品的利率走势将缓慢下行,并慢于余额宝收益率下降速度,随后的市场走势验证这一观点,理财收益率半年内降幅远低于余额宝。

阅读全文>>
2015年11月18日 09:34

中国正在重塑资本市场新平衡格局

经过4个多月的再平衡和心理修复期,股市或将维持震荡向上格局,债市在宽松资金面下仍然长期看牛,短期或有震荡风险。在财政政策发力下,地方基建项目将成银行信贷增长新动力,未来资金将更多通过股市和债市进入企业,以股市和债市为主的资本市场将迎来春天。

6月以来的沪深股市暴跌打破了原有的金融体系......

阅读全文>>
2015年09月06日 15:17

宽货币传导到宽信用是政策着力点

今年上半年中国经济增速放缓、股市巨幅震荡、汇率中间价改革引发人民币贬值预期,虽然市场动荡、反应剧烈,但未来的宏观政策仍然有三个方向保持不变:一是宽松的货币政策方向不变,二是积极的财政政策方向不变,三是利率市场化的改革方向不变。同时,在经济增长动力不足、企业去杠杆、去产能过剩的三重压力之下,宏观政策的力度有待加强。

货币宽松主要对冲实体需求不足

阅读全文>>
2015年08月25日 20:47

央行双降——项庄舞剑,意在沛公

在夏去秋来的时节,本是凉风有信、秋月无边的良辰美景,但是股市的暴跌让人透彻心骨、冷若冰心。在萧瑟的秋风中,央行送来了大礼,这次真的是“双降”——降息+全面降准,比6月28日的那次还彻底,那次是定向降准,这次是全面降准。 那么,此次降准的原因、效果会如何。

一、为何此时双降

1、经济不景气,实体经济信贷需求严重疲软,债务负担过重,需要量化宽松政策的护航。笔者之前撰文认为,4月份降准1个百分点就标志着全面量化宽松的开始,目前仍在宽松的路上。

2、企业债务过重,地方政府债务庞大。企业债务去杠杆、地方政府债务置换均需要宽松的货币环境,去杠杆意味着通缩压力,若货币政策仍然......

阅读全文>>
2015年08月19日 20:09

双重下行周期叠加,经济需要“美丽”的去杠杆

双重下行周期叠加,经济需要“美丽”的去杠杆

经济周期可分为长周期、中周期和短周期。经济学家康德拉季耶夫提出的康波周期就是一种长经济周期,康氏认为发达商品经济中存在的一个为期50至60年的长周期,第一个康波周期1783-1842年是产业革命时代,1843-1897年是蒸汽机和钢铁时代,1897-1945则是电气、化学和汽车时代。二战结束后开启了信息技术时代,直到2000年左右进入互联网时代。从历史长周期看,目前我们处于互联网时代的初始阶段。

长周期的演变取决于技术进步......

阅读全文>>
2015年08月05日 13:07

中国经济进入转型关键期

中国经济进入转型关键期

今年上半年我国GDP增长7%,达到年度增长目标。事实上,GDP增速在7.0%或6.9%已不重要,今天对中国经济而言,更需细细解剖产业结构、需求拉动和驱动因素。产业转型非一朝一夕之功,需求升级尚需时日,解决资本的结构性问题也需多方努力。但是,只要创新驱动、产业升级、经济转型的大方向没变,改革动力不减,经过“痛苦”的转型,相信经济终能“破茧成蝶”,迎来高质量的稳健增长期。

论GDP......

阅读全文>>
2015年07月15日 09:46

进一步理顺地方债发行机制

根据2013年地方政府债务审计结果,2015年共有到期地方政府债务1.86万亿。在房地产增速放缓、卖地收入下降的情况下,为缓解地方政府债务压力,今年财政部分别于3月和6月推出两批各1万亿的地方政府债务置换方案,将地方政府债务转化为可交易的债券形式,一是使债务更加透明化,二是降低债务融资成本,减少其对土地财政的依赖。

阅读全文>>
2015年05月05日 12:05

以市场化手段推动地方政府债务置换

日前财政部下达地方存量债务1万亿元置换债券额度,用以部分置换截至2013年6月30日地方政府负有偿还责任的存量债务中将于今年到期的1.86万亿债务,诠释了“盘活存量,用好增量”的政策导向。此次债务置换具有三个特点,一是债务形式转换,以地方政府债券替换地方政府融资平台贷款,提高了债务的流动性,未来具有转让或债券抵押的可能性;二是成本转换,将高成本的融资平台转化为较低利率的债券,降低利息成本,减轻......

阅读全文>>