财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 个人分类 > 银行
2015年07月28日 15:28

银行转型要找准对接资本市场业务的切入点

银行转型要找准对接资本市场业务的切入点

今年上半年社会融资规模余额131.58万亿,同比增长11.9%;而同期M2余额为133.3万亿,同比增长11.8%。社会融资规模和M2无论在余额还是增速上都惊人形似。这是巧合还是有规律可循?实际上,社会融资规模与M2既存在共性,也有差异性,而数据如此接近是偶然中的必然。

阅读全文>>
2015年05月26日 09:25

中国财富管理市场格局和四大趋势

存款利率上限实际已经放开

我国利率市场化正在加速推进,这将给银行和整体财富管理市场带来深刻影响。央行4月份已将存款利率上浮区间扩大至1.5倍,但在实际执行中没有哪家银行将存款利率上浮到顶,意味着实际的存款利率上限已经放开,即使央行在下半年放开存款利率上限,对银行的影响也将是形式重于实质。实际上,银行对于存款利率市场化早已有所适应......

阅读全文>>
2015年03月31日 09:49

市场利率居高不下根源在于银行负债结构

我国中小企业融资难、融资贵的原因诸多,但根本性原因在于包括银行体系在内的资金中介机构获取资金成本较高,再加上风险溢价等因素必然导致企业获取的资金成本较高。在定向宽松货币政策导向下,央行启用了SLF、MLF等新型货币政策工具,并实施降准、降息等常规货币政策工具,对市场注入流动性,并通过逆回购中标利率下调,引导市场利率下行,但效果并不显著。银行间市场利率水平仍然居高不下,市场似没有贯彻央行的意图,这是因为我国金融体系内外部环境发生了一定变化,资金传导中遇到阻......

阅读全文>>
2015年03月04日 19:52

以简单规则有效管控复杂的银行杠杆风险

银监会日前发布《商业银行杠杆率管理办法(修订)》(以下简称《办法》),是在《第三版巴塞尔协议杠杆率框架和披露要求》的基础上,结合我国实情修订的,是与国际监管规则接轨和同步的监管措施。国际监管机构普遍认为,作为简单、透明的指标,杠杆率应当在国际银行监管框架中发挥更为重要的作用,作为资本充足率监管指标的有益补充。

阅读全文>>
2015年02月04日 16:34

辩证看待影子银行的积极作用和风险

影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利行为的信用中介体系。美国2007年金融危机爆发的源头就是影子银行,主要是高度不透明的资产证券化。由于影子银行风险识别难度较传统银行体系高得多,一旦风险暴露引起的多米诺骨牌效应会更强烈。有意思的是,在美国金融危机之后,中国的影子银行体系反而出现爆发式的增长。尽管美国金融危机后中国暂停了资产证券化进程,但是并没有阻止中国影子银行体系前进的步伐,并且以更加多样化的形式存在和发展。

2008年以来特定的内外部环境,为影子......

阅读全文>>
2015年01月18日 22:40

三重约束下商业银行如何实现成功战略转型

正步入市场化改革深水区的我国商业银行,能否走上稳健发展之路,就看能否在以资本节约化平衡规模扩张与资本约束的关系、以稳健流动性平衡盈利增长与流动性安全的关系、建立逆周期动态拨备体系以平衡短期盈利与远期风险的关系三方面下多大的功夫了。

我国商业银行正从股改的红利期步......

阅读全文>>
2015年01月09日 13:25

央行存款口径调整效果取决于政策执行力

(原文发表于1月9日《上海证券报》)

央行去年底扩大了存款口径范围,将非存款类金融机构的存款纳入各项存款口径。此举既放松了商业银行的存贷比监管要求,减少存贷比对贷款投放的硬性约束,同时也推进了商业银行负债一体化进程,打通了利率双轨制下的同业存款和一般存款,为加快推进利率市场化进程做了铺垫。

阅读全文>>
2015年01月04日 12:30

沈联涛:银行体系真的更安全、简单和公平吗

(作者为香港证监会前主席、香港经纶国际经济研究院前院长,由笔者翻译)

刚参加完布里斯班的二十国集团(G20)会议的英国央行行长马克·卡尼发表了主题演讲,描述了金融监管未来。作为金融稳定理事会主席,他肩负协同促进全球金融稳定的职责。他认为布里斯班会议已完成了制定后危机时代审慎监管体系的重任,并以此为傲。但艰巨的执行任务还在后头。

我认真阅读了卡尼的演讲稿,让我感到吃惊的是,他认为当前的全球金融体系已经(不是“将要”)更安全、简单和公平,然而事实却指向相反的方向。

现在更安全了吗?在银行资本的充足性方面,他指出2......

阅读全文>>
2014年12月26日 22:17

四大因素促成年关资金紧张:应防钱荒再现

去年末钱荒的印记还未消散,今年末市场资金紧张又如期而至。当前的银行间市场利率飙升,印证了丘吉尔的名言:历史给人最大的教训就是人们从来不汲取历史教训。

12月19日,7天、1个月、3个月利率分别达到6.1%、7.7%和7.0%,较月初上升267bp、337bp和265bp,其中一个月利率最高、上升幅度最大。去年12月同期,一个月回购加权利率最高达8.7%,较月初上升236bp。虽然由于今年......

阅读全文>>
2014年12月17日 12:40

利率市场化促成银行三梯队差异化竞争新业态

(本文发表于12月17日《上海证券报》)

经过两次存款利率上浮的“洗礼”,如今我国银行业已告别了过去由央行定价的管制时期,三大银行梯队差异化竞争的局面已经形成。目前,我国外币存贷款利率已实现市场化定价,央行对外币存贷款利率已完全放开,且没有基准利率,完全由银行自主定价。对于人民币贷款,央行也已基本放开管制,只是基准利率仍然没有放开,目前央行在推行基础贷款利率(......

阅读全文>>
2014年11月08日 21:48

银行理财特性决定了收益率降速慢于余额宝

(此文发表于8月《上海证券报》,文中逻辑验证了最近的理财产品的利率走势:缓慢下行,但低于余额宝利率下降幅度)

理财产品最大的吸引力在于其收益率显著高于定期存款,并且在银行隐性担保下被认为是无风险的。而2013年6月的“钱荒”及互联网金融加快金融脱媒化,更迫使银行提高......

阅读全文>>
2014年10月30日 18:06

民营银行如何产生“鲶鱼效应”

9月末银监会批准浙江网商银行和上海华瑞银行两家民营银行筹建,加上7月份批准的前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行3家,至此国务院今年3月批准的5个民营银行试点方案已经全部批复,陆续进入筹建期。

阅读全文>>
2014年10月20日 21:01

我国影子银行累积风险需要一段消化期

随着进入经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加时期,经济增速放缓将导致资产收益率下降、房地产行业面临转折点、投资者风险偏好下降,影子银行体系的刚性兑付维持得越久,积聚的风险也将越大。

中国的影子银行体系在间接融资主导的金融体系下孕育而......

阅读全文>>
2014年10月20日 20:47

存款偏离度指标驱使商业银行行为更长期化

9月底,银监会、财政部、人民银行联合发文《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(236号文),约束商业银行存款冲时点行为。三部委联合发文足以证明监管层对此事的重视,试图通过规范银行的经营行为,减少存款冲时点现象,以降低企业融资成本。

银行业的存款冲时点行为实质上是零和博弈——整个银行业的存款总量并没有增加多少,却由于对时点存款的竞争徒......

阅读全文>>