财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 个人分类 > 未分类
2017年06月09日 19:03

美加息预期强烈 黄金价格将如何演绎?

黄金一般具有商品属性和金融属性两种功能,前者是黄金饰品等相关艺术品的需求,主要出于使用价值;而金融属性则包括货币属性和投机属性,货币属性是作为国家央行的储备货币,相当于一般等价物,继承了黄金的远古的货币属性,所谓“黄金天然是货币,而货币却天然不是黄金”;而投机属性则是投机者为了逐利而进行的交易活动,通过现货、期货、期权市场进行交易。

阅读全文>>
2017年05月05日 09:45

债市拐点何时到来?

债市的每一轮周期都有一定的规律,债市变化的根源在于资金面的变化,而资金面的变化取决于货币政策的宽松,货币政策背后是经济增长和通胀预期所决定,因此债市的每一轮周期背后表面上是货币政策的变化,但背后有更深层次的因素在发挥主导作用,而且这种影响可能是不同步的、甚至是逆周期的,基本面的变化传导到货币政策可能是滞后的,因此对资金面的变化要有前瞻性的判断。
 
银行体系是我国债券市场最大的配置主体,在过去两年中迅速扩张的公募基金和券商资管的债券投资规模绝大部分资金也来自于银行的“委外”投资,因此银行可以说是债券市场最大的参与者,也决定了债券市场的方向和牛熊转换。银行......
阅读全文>>
2016年06月29日 10:23

如果CPI与PPI剪刀差收窄趋势持续下去

鉴于CPI稳中有降,而PPI逐步爬升到正增长,两者的剪刀差估计将进一步回落。不过,即使CPI降到1.5%至2%区间,仍高于一年期存款基准利率,这意味着央行进一步降息的可能性很小。而且随着工业品价格回升,工业企业利润或将有所改善,通缩压力减轻,实施稳健的货币政策仍会是下半年主旋律。

新公布的5月价格数据略超市场预期,背后的原因值得深究。5月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%,低于市场预期的2.3%,意味着总体物价指数在回落。全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.8%,降幅比上月缩窄0.6个百分点。这两个数据说明,消费者物价指数上行动力不足,猪周期已成强弩之末,蔬菜价格回归正常水平,带动物价指数下行,而PP......

阅读全文>>
2016年01月27日 14:15

防范“黑天鹅” 提高安全性

  尽管汇市、股市、债市三大市场的 “黑天鹅”成色有待细究,可以肯定的是,今年恐怕可能还有黑天鹅事件发生。投资者应该做好风险防范,避免投机性心理,同时降低回报预期。“一鸟在手胜过双鸟在林”。
  进入新年不到一个月,市场已经历了多重“黑天鹅”事件,股市大跌、债市波动加剧,这让投资者大叹2016年的钱不好赚。由此,降低收益预期、控制风险或将成贯穿今年的投资主题。
  先说人民币连续贬值。其实,从去年11月人民币进入IMF的SDR一篮子货币时就已有了贬值端倪。“入篮”后,人民币由面对美元变为面对全球货币,盯住美元的汇率制度变为盯住一篮......
阅读全文>>