财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月29日 10:23

如果CPI与PPI剪刀差收窄趋势持续下去

鉴于CPI稳中有降,而PPI逐步爬升到正增长,两者的剪刀差估计将进一步回落。不过,即使CPI降到1.5%至2%区间,仍高于一年期存款基准利率,这意味着央行进一步降息的可能性很小。而且随着工业品价格回升,工业企业利润或将有所改善,通缩压力减轻,实施稳健的货币政策仍会是下半年主旋律。

新公布的5月价格数据略超市场预期,背后的原因值得深究。5月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%,低于市场预期的2.3%,意味着总体物价指数在回落。全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.8%,降幅比上月缩窄0.6个百分点。这两个数据说明,消费者物价指数上行动力不足,猪周期已成强弩之末,蔬菜价格回归正常水平,带动物价指数下行,而PP......

阅读全文>>
2016年06月13日 16:10

美联储加息一波三折 美元维持震荡格局

日前公布的美国5月非农就业人数仅增加3.8万,为6年来最低水平,远逊市场预期,美联储加息预期进一步延后。自去年12月美联储首次加息以来,当市场都认为美联储今年加息会顺理成章、水到渠成之时,却发现美联储在加息上摇摆不定、犹豫不决,市场也跟随美联储的表态和美国经济数据而反复波动。今年市场对美联储加息的预期可谓一波三折,首先是年初维持去年较强的加息预期,美元指数略有上升;然后在三月份美联储表态会关注全球金融市场风险,市场认为美联储表态偏鸽派,加息预期延后,继而美......

阅读全文>>
2016年06月07日 21:25

近两年对市场预测的准确性总结

笔者自2014年开始为媒体撰写专栏,陆续写了数十篇关于市场分析的文章,一般会亮明对市场预判的观点,并以数据和逻辑论证。事后来看,大部分预测还是合乎市场走势的,笔者做了个列表,以督促自己更加客观、理性地分析市场。

2014年8月:《银行理财特性决定了收益率降速慢于余额宝》(上海证券报),认为理财产品的利率走势将缓慢下行,并慢于余额宝收益率下降速度,随后的市场走势验证这一观点,理财收益率半年内降幅远低于余额宝。

阅读全文>>