财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月29日 10:14

从泰勒法则看货币政策思路与短期利率走势

从泰勒法则看货币政策思路与短期利率走势

美国经济学家约翰·泰勒提出了一条用于描述短期利率如何针对通胀率和产出变化调整的准则。泰勒法则形式上非常简单,即:i=均衡利率+0.5(通胀率-目标通胀率)+0.5(实际经济增速-潜在经济增长率),其中i为实际利率,如果替换为名义利率,则为R=通胀率+均衡利率+0.5(通胀率-目标通胀率)+0.5(实际经济增速-潜在经济增长率)。

......

阅读全文>>
2015年09月21日 14:22

理财产品收益率仍有进一步下行空间

随着市场资金进一步宽松,股市资金回流债市和理财产品,预计未来半年内理财产品收益率将普遍下降30至50bp,股份制银行6个月以内理财收益率或降到4.5%以下,大型银行将降至3.0%左右。若投资者有较长期的闲置资金,则配置较长期限资金要优于较短期限。

随着货币市场资金面宽松及市场利率下行,理财产品收益率也呈显著的下降趋势。......

阅读全文>>
2015年09月15日 13:35

从收益率曲线看中国债券市场发展前景

债券市场是发展直接融资体系的重要环节,而债券市场的发展,关键在于有效的收益率曲线和合理的信用风险溢价。十八届三中全会《决定》明确提出,“加快推进利率市场化,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”。就债市而言,首先,要有无风险定价的基准,即国债收益率曲线,能反映资金的基本供求关系;然后再有基于无风险收益率之上的风险定价,反映不同评级的金融债、企业债的风险水平,满足不同风险偏好的投资者的需求。

阅读全文>>
2015年09月06日 15:17

宽货币传导到宽信用是政策着力点

今年上半年中国经济增速放缓、股市巨幅震荡、汇率中间价改革引发人民币贬值预期,虽然市场动荡、反应剧烈,但未来的宏观政策仍然有三个方向保持不变:一是宽松的货币政策方向不变,二是积极的财政政策方向不变,三是利率市场化的改革方向不变。同时,在经济增长动力不足、企业去杠杆、去产能过剩的三重压力之下,宏观政策的力度有待加强。

货币宽松主要对冲实体需求不足

阅读全文>>