财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月25日 20:47

央行双降——项庄舞剑,意在沛公

在夏去秋来的时节,本是凉风有信、秋月无边的良辰美景,但是股市的暴跌让人透彻心骨、冷若冰心。在萧瑟的秋风中,央行送来了大礼,这次真的是“双降”——降息+全面降准,比6月28日的那次还彻底,那次是定向降准,这次是全面降准。 那么,此次降准的原因、效果会如何。

一、为何此时双降

1、经济不景气,实体经济信贷需求严重疲软,债务负担过重,需要量化宽松政策的护航。笔者之前撰文认为,4月份降准1个百分点就标志着全面量化宽松的开始,目前仍在宽松的路上。

2、企业债务过重,地方政府债务庞大。企业债务去杠杆、地方政府债务置换均需要宽松的货币环境,去杠杆意味着通缩压力,若货币政策仍然......

阅读全文>>
2015年08月19日 20:09

双重下行周期叠加,经济需要“美丽”的去杠杆

双重下行周期叠加,经济需要“美丽”的去杠杆

经济周期可分为长周期、中周期和短周期。经济学家康德拉季耶夫提出的康波周期就是一种长经济周期,康氏认为发达商品经济中存在的一个为期50至60年的长周期,第一个康波周期1783-1842年是产业革命时代,1843-1897年是蒸汽机和钢铁时代,1897-1945则是电气、化学和汽车时代。二战结束后开启了信息技术时代,直到2000年左右进入互联网时代。从历史长周期看,目前我们处于互联网时代的初始阶段。

长周期的演变取决于技术进步......

阅读全文>>
2015年08月05日 13:07

中国经济进入转型关键期

中国经济进入转型关键期

今年上半年我国GDP增长7%,达到年度增长目标。事实上,GDP增速在7.0%或6.9%已不重要,今天对中国经济而言,更需细细解剖产业结构、需求拉动和驱动因素。产业转型非一朝一夕之功,需求升级尚需时日,解决资本的结构性问题也需多方努力。但是,只要创新驱动、产业升级、经济转型的大方向没变,改革动力不减,经过“痛苦”的转型,相信经济终能“破茧成蝶”,迎来高质量的稳健增长期。

论GDP......

阅读全文>>