财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 08:38

市场缘何会对“双降”利好不领情

央行在A股连续大跌的关口两箭齐发,试图稳定市场情绪。但出乎很多人的期待,市场似并不领情,“双降”利好在周一市场中只维持不到10分钟:大盘高开2%后迅速翻绿为下跌2%,创业板指数开盘上涨,10分钟内即下跌6.9%。

任何分析都不能脱离当时的宏观环境,包括经济走势、货币政策空间以及股市相对价位。同样的降息政策,在去年11月可能引爆牛市,但在如今边际效用明显递减。此次政策调整为这半年以来货币政策宽松的升级版,但若货币政策的牌打完了,下一步该何去......

阅读全文>>
2015年06月25日 10:09

货币政策空间收窄,稳增长瞩望财政政策和结构性改革接力

关于当前货币政策走势,市场普遍认为央行仍有较大降息降准空间,但笔者认为空间有限,并且边际效果递减,需由财政政策接力稳增长。

去年下半年以来,货币政策由定向宽松逐步转向全面宽松,去年11月首次......

阅读全文>>
2015年06月18日 15:43

5月社会融资回升表象难掩信贷需求疲软实情

5月新增贷款环比增加,社会融资规模也有所回升,但这并未改变信贷需求依然疲软的事实,稳增长压力仍然较大。分析信贷需求,不能只局限于贷款,而要扩展到社会融资规模情况,而且不能只看总量,还要看融资结构的变化。

&nb......

阅读全文>>
2015年06月03日 12:16

行情演变有其逻辑 运气从来难以持久

在经历上周四、周五的巨幅震荡后,本周沪深股市行情继续上行。这一次牛市行情,还真是不一样。今年以来A股上证指数已上涨43%,创业板指数上涨140%。随着A股市场的热度不断攀升,越来越多的人投身股市,甚至不惜加杠杆。未来行情还会怎么走,一些人觉得,似乎以前的那些分析方法不合适了。笔者则认为,说这一次行情不一样,是从经济全局的大背景而言的,而股市行情的演变则还有其自身的逻辑,那就是取决于基本面、资金面和市场情绪。

阅读全文>>