财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月26日 09:25

中国财富管理市场格局和四大趋势

存款利率上限实际已经放开

我国利率市场化正在加速推进,这将给银行和整体财富管理市场带来深刻影响。央行4月份已将存款利率上浮区间扩大至1.5倍,但在实际执行中没有哪家银行将存款利率上浮到顶,意味着实际的存款利率上限已经放开,即使央行在下半年放开存款利率上限,对银行的影响也将是形式重于实质。实际上,银行对于存款利率市场化早已有所适应......

阅读全文>>
2015年05月19日 08:36

关注货币政策目的比工具本身更有意义

一段时间以来,有关中国版量化宽松(QE)箭在弦上的传闻沸沸扬扬,而央行在《2015年第一季度中国货币政策执行报告》(简称《报告》)中表示,各类货币政策工具都有较大空间,没有推行中国版QE的必要,并且以11日降息25个基点从行动上做出回应。由于QE能带来充足甚至过剩的流动性,促使市场利率走低,对股市和债市都是利好,因而是市场人士所乐见的。然而,QE未必有利于长期经济发展,虚拟经济迅速膨胀未必有利于实体经济健康发展,而央行的最终目标则是经济稳健发展。

阅读全文>>
2015年05月13日 08:47

人民币汇率双向波动将成常态

2015年最初的几个月,人民币对美元汇率呈现先贬值后升值的震荡走势,年初至3月中旬最高贬值1.2%,但随后快速升值至年初水平6.2左右。在欧元加大量化宽松力度的推动下,人民币对欧元呈现单边升值势头,年初以来已升值9.1%。人民币对主要货币的汇率走势呈现分化和震荡,未来人民币汇率将何去何从?

人民币估值已趋相对平衡区间

阅读全文>>
2015年05月05日 12:05

以市场化手段推动地方政府债务置换

日前财政部下达地方存量债务1万亿元置换债券额度,用以部分置换截至2013年6月30日地方政府负有偿还责任的存量债务中将于今年到期的1.86万亿债务,诠释了“盘活存量,用好增量”的政策导向。此次债务置换具有三个特点,一是债务形式转换,以地方政府债券替换地方政府融资平台贷款,提高了债务的流动性,未来具有转让或债券抵押的可能性;二是成本转换,将高成本的融资平台转化为较低利率的债券,降低利息成本,减轻......

阅读全文>>