财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月31日 09:49

市场利率居高不下根源在于银行负债结构

我国中小企业融资难、融资贵的原因诸多,但根本性原因在于包括银行体系在内的资金中介机构获取资金成本较高,再加上风险溢价等因素必然导致企业获取的资金成本较高。在定向宽松货币政策导向下,央行启用了SLF、MLF等新型货币政策工具,并实施降准、降息等常规货币政策工具,对市场注入流动性,并通过逆回购中标利率下调,引导市场利率下行,但效果并不显著。银行间市场利率水平仍然居高不下,市场似没有贯彻央行的意图,这是因为我国金融体系内外部环境发生了一定变化,资金传导中遇到阻......

阅读全文>>
2015年03月20日 13:00

降息降准空间犹在 谨慎防范金融风险

目前仍有降息空间

自去年11月央行两年多以来首次降息之后,就预示着降息通道的开启。从央行历次调息过程看,降息或者加息都不是一次性的,而是连续多次的。因为央行调息的效果需要一定时间,数据反映滞后性,因此仅以一次的调息难以扭转物价的趋势,需要连续的降息或加息才能发挥作用。上一次降息通道是在2007年金融危机之后,为应对外部经济环境恶化,刺激经济增长,从2008年10月份至12月,3个月时间内连续降息4次,降息幅度达到1.89个百分点。由于大幅降息和宽松货币政策,带动CPI从2010年开始显著上涨,达到4%以上,面临通胀压力,于是央行从2010年10月开......

阅读全文>>
2015年03月04日 19:52

以简单规则有效管控复杂的银行杠杆风险

银监会日前发布《商业银行杠杆率管理办法(修订)》(以下简称《办法》),是在《第三版巴塞尔协议杠杆率框架和披露要求》的基础上,结合我国实情修订的,是与国际监管规则接轨和同步的监管措施。国际监管机构普遍认为,作为简单、透明的指标,杠杆率应当在国际银行监管框架中发挥更为重要的作用,作为资本充足率监管指标的有益补充。

阅读全文>>
2015年03月01日 14:16

预期之中的降息,意料之外的利率市场化提速

昨天央行对称降息25bp,在预期之中,因为通缩压力显现,出口增速下滑,经济增长压力加大,加上之前央行主管媒体为“防通缩、适当调息”发声,此次央行降息为水到渠成,不像去年11月降息让市场觉得那么突然。

但是,央行在降息的同时将存款上浮比例从1.2倍提高至1.3倍,超出市场预期。 原来预期在存款保险制度出台后才会进一步推进利率市场化改革,但此次突然提前,凸显了决策层的改革决心,拿银行开刀、让利实体经济。 此次降息影响体现在以下几方面:

1、银行净息差收窄,净利润增速进一步放缓。存款上限的逐步放开使银行实际开始适应利率市场化的节奏,对存款的竞争将日趋激烈。市场化的浪潮不可阻挡,......

阅读全文>>