财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月13日 13:16

唯改革方能最终降低社会融资成本

2014年央行不断创设中期借贷便利(MLF)等新型货币政策工具,通过定向宽松实现精准“滴灌”,向实体经济提供有效融资支持。然而,融资难融资贵的问题却一直没有得到有效解决,依然是2015年央行的重点任务。融资贵难题不是仅靠货币政策能够解决的,还依赖于利率传导机制的有效性,以及金融机构的市场化导向,这需要一揽子的经济金融改革计划,难以一蹴而就。为解决这一难题,央行已于2014年加速推......

阅读全文>>
2015年02月08日 20:34

降准“惊喜”如何落在实处?

2月4日,央行宣布降准0.5个百分点,虽然市场普遍预期今年上半年降准是大概率事件,但是春节前突然降准还是有点突然。

对于此次降准,主要有几方面原因,一是经济下行压力较大,PMI指数时隔28个月首次跌破荣枯点,实体经济信心不足,需要......

阅读全文>>
2015年02月04日 20:37

央行降准的八个问题

央行降准在市场的呼声中如期而至,对市场各界注入强心剂,主要影响有八方面:

1、市场释放流动性资金,按照110万亿存款总量,大约为银行释放6000亿资金,可用于发放贷款或者投资债券。

2、在欧美一轮轮的量化宽松政策下,中国的量化宽松之路终于开始启动,以全面降准的方式开始。

3、此次降准,既有外汇占款下降的因素,也有经济数据孱弱的原因,对未来经济预期普遍不是太乐观。

4、此前人民币贬值已经部分反映了人民币宽松的预期,无论贬值是央行有意为之,还是市场行为,均反映了经济的下行趋势。 

5、降准的影响要低于降息,对银行体系的影响是利好。但是在降息时银行股都能涨60%,降准后......

阅读全文>>
2015年02月04日 16:34

辩证看待影子银行的积极作用和风险

影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利行为的信用中介体系。美国2007年金融危机爆发的源头就是影子银行,主要是高度不透明的资产证券化。由于影子银行风险识别难度较传统银行体系高得多,一旦风险暴露引起的多米诺骨牌效应会更强烈。有意思的是,在美国金融危机之后,中国的影子银行体系反而出现爆发式的增长。尽管美国金融危机后中国暂停了资产证券化进程,但是并没有阻止中国影子银行体系前进的步伐,并且以更加多样化的形式存在和发展。

2008年以来特定的内外部环境,为影子......

阅读全文>>