财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月18日 22:40

三重约束下商业银行如何实现成功战略转型

正步入市场化改革深水区的我国商业银行,能否走上稳健发展之路,就看能否在以资本节约化平衡规模扩张与资本约束的关系、以稳健流动性平衡盈利增长与流动性安全的关系、建立逆周期动态拨备体系以平衡短期盈利与远期风险的关系三方面下多大的功夫了。

我国商业银行正从股改的红利期步......

阅读全文>>
2015年01月09日 13:25

央行存款口径调整效果取决于政策执行力

(原文发表于1月9日《上海证券报》)

央行去年底扩大了存款口径范围,将非存款类金融机构的存款纳入各项存款口径。此举既放松了商业银行的存贷比监管要求,减少存贷比对贷款投放的硬性约束,同时也推进了商业银行负债一体化进程,打通了利率双轨制下的同业存款和一般存款,为加快推进利率市场化进程做了铺垫。

阅读全文>>
2015年01月04日 12:30

沈联涛:银行体系真的更安全、简单和公平吗

(作者为香港证监会前主席、香港经纶国际经济研究院前院长,由笔者翻译)

刚参加完布里斯班的二十国集团(G20)会议的英国央行行长马克·卡尼发表了主题演讲,描述了金融监管未来。作为金融稳定理事会主席,他肩负协同促进全球金融稳定的职责。他认为布里斯班会议已完成了制定后危机时代审慎监管体系的重任,并以此为傲。但艰巨的执行任务还在后头。

我认真阅读了卡尼的演讲稿,让我感到吃惊的是,他认为当前的全球金融体系已经(不是“将要”)更安全、简单和公平,然而事实却指向相反的方向。

现在更安全了吗?在银行资本的充足性方面,他指出2......

阅读全文>>