财新传媒
位置:博客 > 滕飞 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月26日 22:17

四大因素促成年关资金紧张:应防钱荒再现

去年末钱荒的印记还未消散,今年末市场资金紧张又如期而至。当前的银行间市场利率飙升,印证了丘吉尔的名言:历史给人最大的教训就是人们从来不汲取历史教训。

12月19日,7天、1个月、3个月利率分别达到6.1%、7.7%和7.0%,较月初上升267bp、337bp和265bp,其中一个月利率最高、上升幅度最大。去年12月同期,一个月回购加权利率最高达8.7%,较月初上升236bp。虽然由于今年......

阅读全文>>
2014年12月17日 12:40

利率市场化促成银行三梯队差异化竞争新业态

(本文发表于12月17日《上海证券报》)

经过两次存款利率上浮的“洗礼”,如今我国银行业已告别了过去由央行定价的管制时期,三大银行梯队差异化竞争的局面已经形成。目前,我国外币存贷款利率已实现市场化定价,央行对外币存贷款利率已完全放开,且没有基准利率,完全由银行自主定价。对于人民币贷款,央行也已基本放开管制,只是基准利率仍然没有放开,目前央行在推行基础贷款利率(......

阅读全文>>
2014年12月11日 10:38

长期慢牛让更多投资者受益

自从11月21日央行宣布降息以来,中国A股市场加速上涨,上涨幅度、成交量均创历史新高。中国股市在历经7年熊市之后,终于迎来了难得的一次酣畅淋漓的上涨,不论上涨动力为何,未来可否持续,至少已经让很多投资者看到了A股市场久违的曙光。 但是,在狂欢之后,我们仍需要冷静地分析,这次上涨的背后原因是什么?本轮行情是否可持续下去? 

阅读全文>>